返回主站
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

团风县300余名乡村医生“赶考”

发布日期:2019-09-03   作者:卫健局    来源:卫健局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

830日下午14时,团风县卫生健康局按照《乡村医生从业管理条例》和省、市卫健委文件精神,开展每5年一个周期的乡村医生执业再注册理论知识考试,全县10个建制乡镇、290个行政村、近300余名乡村医生手持《准考证》走进考场,接受新一轮注册上岗大检阅。


乡村医生是健康扶贫的重要力量,发挥着城乡居民的健康“守门人”作用。按照国务院颁布实施的《乡村医生从业管理条例》,乡村医生每5年必须进行一次执业资格考试考核,其医德医风、技术水平、服务能力需经所在行政村群众代表综合评价、村组干部民主评议、辖区乡镇卫生院综合考评、县卫生健康行政主管部门组织考试,考试考核成绩合格,经注册取得《乡村医生执业证书》后,方可从事基本医疗和基本公共卫生服务。


县卫生健康局十分重视乡村医生执业再注册工作,成立了考试考核领导小组,制订下发了实施方案,经过近3个月的精心筹备,在完成“登记摸底、信息采集、推荐申报、资格审核、身份确认”基础上,组织实施了本次集中考试活动。为确保考试考核公开、公平、公正,局党委召开专题会议进行安排布置,指定专人出卷,局纪检监察室负责试卷密封、保存、分发、回收,阅卷实行“专班负责、集中打分、流水作业、结果公示”。


本着“公平公正、就近就地、安全方便、整合资源”的原则,以乡镇为单位,全县10个乡镇共设8个考点,每个考点均由1名挂点联系乡镇班子成员和1名驻点机关干部负责监考,考试时长60分钟,按照100分制评分,过程组织严密、结构严谨、审核严格、纪律严明。考试考核结果作为全县乡村医生换发新的《执业证书》和注册上岗的重要依据。


    分享到: