返回主站
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

团风县卫健局向村卫生室专项整治“亮剑”

发布日期:2019-08-27   作者:卫健局    来源:卫健局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

村卫生室是健康扶贫的重要阵地,乡村医生是农村居民的健康“守门人”。为坚决打赢脱贫攻坚战,进一步规范村级医疗服务行为,实现村卫生室依法执业、安全用药、输液卡使用3100%目标,团风县卫生健康局开展村卫生室专项整治行动,向问题清单“亮剑”。


826日下午,县卫生健康局采取现场参观、业务培训、警示提醒、压力传导等方式,在回龙山镇中心卫生院召开了专项整治动员大会,全县各乡镇卫生院院长、分管院长、公卫办主任,县直卫生健康单位主要负责人,县域医共体公卫信息中心负责人,局机关相关业务股室负责人等60余人参加了会议,与会人员集中参观了回龙山镇大湾铺村标准化、规范化卫生室建设现场。


会议由局党委成员、县卫生监督综合执法局长万志红主持。


会上,局副主任科员、农卫股长万丽专题培训了村卫生室规范化管理和重点业务,县医共体公卫信息中心主任钟俊对村卫生室“健康一体机”的操作使用、信息采集、故障排查、档案信息质量控制等进行了专题辅导,并就“健康团风”APP和微信公众号上线运行现场解读和演练。



淋山河、回龙山两个卫生院主要负责人分别就村卫生室规范管理专项整治工作作了交流发言。会上印发了我县开展村卫生室专项整治、示范村卫生室创建、乡医短缺问题解决方案等系列文件,局分管领导传达学习了省市关于村卫生室规范管理专项整治会议精神及工作方案,并对专项整治工作进行了具体的安排和部署。


在会上,局党委书记、局长欧济兵指出,这次会议是一次村卫生室规范管理问题整改专题会,也是推进健康扶贫基本医疗有保障的督办会,更是一次警示提醒、压力传导的动员会。他对做好专项整治提出了具体要求。一是要提高政治站位。要把专项整治作为全县卫生健康系统即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动内容,纳入形式主义、官僚主义的重点整治要求,集中精力打赢村卫生室专项整治攻坚战。二是要做到心中有民。注重整治成效,压实工作责任,围绕整治目标要求和任务清单,逐条排查,逐项整改,建立台账,落实清单消号,硬账硬结,着力解决服务群众“最后一公里”。三是要落实好“41”。 即:拉网式排查,填好“一张表”;聚焦问题,开好“一个会”;规范管理,做好“一次培训”;明确责任,建好“一支队伍”,确保专项整治行动见人、见事、见过程、见成效。


    分享到: