返回主站
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

团风县计生协“五好服务”惠民生

发布日期:2019-08-20   作者:卫健局    来源:卫健局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

2019年是全省计生协会改革攻坚年,团风县计生协在省、市协会的正确领导及大力支持指导下,认真贯彻中国计生协“8代会”精神,围绕协会“6项职能”,坚持“五好服务”,全力促进人口均衡发展与家庭和谐幸福。

一是作好汇报。县计生协及时将省、市计生协改革会议精神及各级领导的重要讲话要求,第一时间向县委、县政府分管领导作好汇报,取得领导的重视支持,全县计生协参公、入序、三定工作顺利推进,县编委已下发文件,将县计生协列入群团序列,明确为正科级机构,核定全额事业编制2名,设专职副会长兼任秘书长1名,副会长1名,下设办公室,配备工作人员2名。


二是搞好活动。常态化组织基层医疗卫生机构和乡镇计生办为农村居民开展协会活动。今年124日,举办了“幸福计生 暖冬行动”为主题的送政策、送药具、送关爱、送健康系列活动。“5.29会员活动日”期间,开展了入户走访慰问、看望“三留守“人员等活动。717日,中国计生协“青春健康、生命之舞”黄冈职院团队走进团风,为100余名少年儿童带来一堂生动地“希望家园”儿童自护健康关爱讲座,深受群众“点赞”。


三是办好实事。坚持标准,认真开展计生家庭女孩高考助学行动,先后为多名资助对象圆了大学梦。筹集资金20余万元,按200//年标准,为全县243计生特扶对象购买了住院护理补贴保险。按30//年标准,为5546户计生家庭购买人身意外伤害保险,“两项保险”均不增加乡镇计生办和被参保对象经济负担,经费全部在局计生事业费中列支,有力的增强了计生家庭抵御风险能力。


四是抓好宣传。将计生协与宣传股合暑办公,专人专班,细化分解宣传任务到基层单位,落实到人头,实行与重点工作统筹推进,考核结账。今年上半年,县计生协会多篇宣传报道被省计生协微信公众号、市级主流媒体、县政府门户网站登载,省计生协微信公众号2019年上半年信息发布“光荣榜”,通报表彰的27个协会宣传先进县市之一。


五是做好服务。围绕老百姓“生得起、生得出、生得好”目标,将计生协会与妇幼健康工作进行有机结合,定期组织基层医疗机构和乡镇计生办,建立家庭医生签约团队,进村入户,为农村居民开展健康知识宣讲、优生优育指导、生殖健康咨询、免费健康体检服务,为农村适龄妇女开展免费婚检、孕检,免费进行“两癌”筛查。真正让协会成为家庭发展的“助推者”、计生权益维护的“代言人”、计生特殊家庭的“贴心人”。在推进“健康团风”建设中找准计生协的功能定位,发挥计生协同群众的桥梁和纽带作用。


    分享到: