返回主站
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

充电提能强基固本 输血造血激发活力

发布日期:2019-06-19   作者:卫计局    来源:卫健局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

日前,县卫生健康局机关“干部夜校”和系统二级单位“提能工程”培训正式启动、同时开班,全体局机关干部、各乡镇卫生院(社区)、县直卫生健康单位党政主职等150余人参加了培训,共同聆听了局党委书记、局长欧济兵的“第一堂课”,一场巜打造卓越执行力》的专题辅导,正式拉开了全县卫生健康系统既“输血”、又“造血”、充电提能的序幕;标志着贯穿全年度、覆盖全系统、受益全人群的“提能行动”步入了常态化发展轨道。


一是坚持常态学。局党委本着“发展需要什么、学什么;干部成长缺什么、安排什么”的原则,把培训学习成果作为推进工作的重要组成部份,制订了培训提能实施方案,成立了领导小组,设计了贯穿全年度的培训计划,内容涵盖党建党廉、医疗业务、行政管理、时事政治、法律法规、纪律规矩、财务人事等多个领域,内容丰富,紧贴卫生健康实际。


二是利用空隙学。为了把大部份时间投入到业务发展和健康服务当中,县卫健局制订课程表,编印能力提升《工作手册》,利用周末时间开班,每月第2周星期六为县乡卫生健康单位负责人培训时间,每月第2周、第4周周四晚上为局机关干部培训时间,通过系统性、立体化的培训提能,着力打造一支“敢担当、善作为、快落实”的干部队伍。


三是领导带头学。县卫健局制订了《机关干部管理考核方案》和《县乡院长年度绩效考核方案》,将提能培训、考勤签到、学习成绩等实行量化评分,与机关干部晋升晋级、提拔使用、评先评优、绩效发放及县乡医院院长年度目标考核挂钩,实行结账兑现。


四是发动全员学。两个主体班次分别由2名班子成员牵头负责,严明班次纪律规定,做到学以致用,学有成效,555名基层卫生技术人员通过手机APP终端,参加全省线上线下能力提升培训。畅通“县校合作、定向培养”渠道,多途径培训培养乡村医生。系统党员干部“学习强国”全覆盖,中心组学习常态化,廉政警示教育常抓不懈。


五是创新互动学。将医改政策、公卫服务、健康体检、家医签约、生态环保、健康扶贫等老百姓最关心、最直接、最现实的事项纳入轮训课题,建立“班子成员带头讲、邀请专家辅导讲、结合案例分析讲、身边典型示范讲”的工作机制,课程内容“管长远、保根本、接地气、惠民生、提能力”。


     既“输血”又“造血”式的提能大培训,使全卫生健康系统干部职工找到了补充能量的“充电器”、迸发思想火花的“催化剂”、交流展示的“大舞台”,形成了在“干中学、学中干”的良好氛围。

    分享到: