返回主站
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

“四个注重” 强党建

发布日期:2019-05-20   作者:卫计局    来源:卫计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

今年以来,新组建的县卫生健康局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党,“四个注重”抓实卫生健康系统党建工作。

注重抓基层基础。按照“一切工作到支部”的思路,坚持以“整县推进”为理念,坚持书记抓、抓书记、基层抓、抓基层的大抓党建格局,调整配齐了机关支部委员会成员,配齐了专(兼)职党务干部,确保有专人负责党建工作。进一步明确落实退休退职党员管理工作,组建3个党小组,建立退休退职党员联系微信群,便于交流学习、组织活动。机关党员活动室提档升级,健全了支部网络图,党员信息公示上墙等,落实了基层党组织“十星”建设工作要求,并以“十星”创建为抓手,全面开展机关党员活动。利用支部主题党日和微课堂开展“两学一做”等学习教育,先后开展了“形式主义、官僚主义”集中整治、“弘扬优良家风,做好社会表率”、“改革开放40周年”等活动12次,组织集中学习30余次,支部书记讲党课4次、开展专题讨论10次,撰写心得体会96篇,通过学习、自我剖析、开展讨论、撰写心得,加强了理论武装。


注重抓先锋引领。全力打造模范先锋党建品牌引领作用,在机关支部开展三亮两评一公开党员先锋岗党员示范岗等创建活动,进一步加强了机关干部党性锻炼。在精准扶贫工作中,局机关全体党员积极参与结对帮扶村的脱贫攻坚工作任务,联系7个行政村,144户,选派陈文、徐健康两位同志任马曹庙镇薛坳村、烽火山村扶贫工作队长长期驻村负责扶贫工作。组织机关党员两次扶贫捐款共计11400元,捐增衣物500余件,充分发挥了先锋引领作用,有力的推动了精准扶贫工作深入开展,党的思想引领力进一步得到增强。


注重抓落地见效。坚持把党建工作与业务重点工作相结合,要求机关各股室对照局党委会研究确定党建工作重点任务和卫计重点业务工作、上级交办的重点中心工作等,制定股室工作目标任务,明确时间节点,确保党建和业务工作同步推进。坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平视察湖北重要讲精神,巩固推进两学一做学习教育常态化制度化,全面实施党建统领一强三创行动,三会一课等活动,在突出重点的同时弥补了短板。


注重抓建章立制。从落实责任、健全制度、强化保障三个方面入手,推动各项工作高效落实。推行工作分工不分家、补台不拆台。局机关大力推行问题下访、重心下移、职务下挂、考核下问四下工作法,改进工作作风,定期暗访、不定期抽查形成用制度管理权、按制度办事的长效机制。先后建立完善党员学习教育、党内组织生活、党员管理等党建制度10余项,坚持和运用好三会一课、组织生活会、民主评议党员等基本制度,真正把三会一课制度作为提升党组织规范化、制度化的有效平台,用制度规范促进了管党治党标准化。


    分享到: