返回主站
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

“多个转变”做好贫困户的健康“守门人”

发布日期:2019-05-10   作者:卫计局    来源:卫计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

59上午八点,临江铺村部人头攒动,热闹非凡。镇卫生院公共卫生服务团队13名医务人员带着医疗设备到临江铺村,为贫困户和重点人群开展健康体检工作。前来体检的贫困人口围在设立的咨询台前,领着健康知识各类宣传资料,医务人员有条不紊的进行着登记、问诊、检查、诊断等工作。医务人员为老人们进行抽血、量血压、测血糖、听诊、B超、心电图等各项检查,医务人员不但认真地为每位老人进行家庭医生签约和体检,同时就老年常见病、多发病的病症及预防进行现场讲解和健康指导,还向扶贫对象进行了关于公共卫生服务等惠民政策的宣传解答。此次健康体检,免费体检150多人,发放健康知识宣传资料800余份,热情的服务得到群众的连连称赞。


3月份以来,团风镇组织计生办、卫生院、村卫生室、村两委班子等人员入户宣传健康扶贫政策,并对镇内25个行政村“因病致贫、因病返贫”的贫困人口展开了精细化调查,用实际行动做好贫困户的健康“守门人”。


转变服务方式。摒弃传统坐等病人上门的懒政思想,主动入户对贫困户进行服务,认真将惠民政策传送到村、到户、到人。积极营造健康扶贫的良好氛围,以贫困户100%的满意度作为服务的目标。

转变服务理念。对贫困户人口优先实行家庭签约服务,并对贫困户中慢性病患者、长期需要护理重病患者定期上门进行诊治和体检,按照病种的类别逐一建立健康档案袋,实行“一对一”的精准就医服务,享受先诊疗后付费的“一站式”服务,确保贫困户就医实现“无缝对接”。截止目前,团风镇卫生院已完成22个村的健康体检工作,极大的给老百姓带去实惠,减少因病致贫,因病返贫发生。

转变服务机制。对贫困户实施健康扶贫服务人员不再局限于医务工作人员,落实县、乡、村“3+3+3”三级包保责任制,机关事业单位工作人员、村干部、社会志愿者等全力参与,用“大力量”终结医务人员“单打独斗”的局面。全面推行家庭医生签约服务,实现了卫生服务由单向的、被动的“服务提供者”向双向的、主动的“提供服务者”转变,让群众感受到人性化、亲情化的服务,享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务。

    分享到: