返回主站
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

规范托幼机构管理 保障儿童身心健康

发布日期:2019-05-10   作者:卫计局    来源:卫计局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

59日,县卫健局、县教育局联合县妇幼保健院在县人民医院举办全县托幼机构卫生保健管理人员培训班。39家公办、民办幼儿园园长、保健人员等近100余人参加培训学习。


托幼机构是国家基本公共卫生服务的重要组成部分,也是学龄前儿童集体生活、集中学习的重要场所,做好托幼机构卫生保健管理工作,对于有效预防儿童感染疾病及意外伤害,提高广大儿童的健康水平,增强全民族的健康素质具有十分重要的意义。培训会上,县卫健局副局长缪建群要求妇幼机构履行工作职责,明确工作任务,做好“三件实事”。一是组织好体检。切实做好入园儿童体检和育教人员岗前体检。二是开展好卫生评价。托幼机构要按照《工作规范》要求,落实卫生评价许可执业制度。三是落实好健康教育。妇幼保健机构定期对辖区内的托幼机构卫生保健工作进行业务指导,积极开展传染病、常见病防治的健康教育。县教育局副局长杨红军强调各托幼机构,一是高度重视,充分认识托幼卫生健康管理工作的重要性和必要性。二是组织协调,开展托幼机构卫生保健,确保工作落到实处。第三,强化学习,希望大家抓好机会认真学习、相互交流、学以致用。县妇幼保健院相关专家围绕《托儿所幼儿园卫生保健管理办法解读》、《托幼机构儿童伤害防范》、《托幼机构常见病管理》进行专题讲座。还邀请团风县思源实验幼儿园及红缨开心幼儿园两位作了经验交流。培训结束后并组织了考试,现场检验此次培训的成效,并且此次考试成绩将作为发放《卫生保健人员培训考核合格证书》的参照。


通过培训,增强了托幼机构卫生保健人员相关法规的理解和应用,提升了托幼机构卫生保健服务的能力和保健管理的水平,有力的推动了我县托幼机构卫生保健工作的发展。做好托幼机构卫生保健工作是惠及千家万户的一项重要民生工程,卫健与教育携手起来,共同筑牢儿童健康成长的“绿色通道”,共同托起明天的太阳。


    分享到: